Очередной участок трассы Красноярск — Железногорск начнут реконструировать в декабре
Участок протяженностью 2,85 км отремонтируют к сентябрю 2015 года, потратив на это 244 млн рублей.
Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю (КГКУ КрУДор) подписало контракт на реконструкцию очередного участка автодороги Красноярск — Железногорск. Работать на объекте будет подрядная организация ООО «НБС-Сибирь». Протяженность участка, который должен быть сдан в сентябре 2015 года, составляет 2,85 км. Стоимость контракта — 244 млн рублей, сообщает пресс-служба КГКУ КрУДор.
Обновленный участок дороги станет четырехполосным — по две полосы движения в каждую сторону. Кроме этого, в задачи подрядчика входит устройство двух светофорных объектов, двух автобусных остановок и освещение трассы. А для жителей п. Есаулово будет организован безопасный въезд и выезд из своих дворов на основную дорогу.
К работе специалисты приступят в декабре текущего года. Первоочередной задачей станут подготовительные и геодезические работы, а также защита и перенос кабелей связи.
Напомним, это уже четвертый этап реконструкции автодороги Красноярск — Железногорск. Она началась в сентябре 2009 года. Работы разбиты на семь этапов.
В 2010 году была построена транспортная развязка протяженностью 0,94 км с путепроводом через автомобильную и железную дорогу, а также реконструировано 2,32 км дороги, что обеспечило безопасный въезд в Сосновоборск и выезд из него.
В 2011-2012 годах был реконструирован участок с 6-го по 9-й км, который соединил автодорогу Красноярск — Железногорск с трассой М53 «Байкал» и глубоким обходом Красноярска. Очередность участков реконструкции дороги обусловлена, в первую очередь, интенсивностью движения и ликвидацией очагов аварийности.
В 2013 году были выполнены строительные работы на участке 10-14 км.
Реализация проекта реконструкции автодороги Красноярск — Железногорск, общей протяженностью 23,8 км, будет завершена в 2018 году.
Как напоминает портал dorinfo.ru, водители прозвали трассу Красноярск — Железногорск «дорогой смерти» из-за высокой аварийности.