На дорогах Новосибирской области работают более 80 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД
Приборы могут выявлять не только превышение скорости, но также неправильную парковку, проезд на красный сигнал светофора, движение по полосе для общественного транспорта и другие нарушения.
В настоящее время на территории Новосибирской области установлено 33 стационарных комплекса фото- и видеофиксации нарушений ПДД, также используются 47 аналогичных мобильных и передвижных систем. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Управления ГИБДД.
Одним из основных видов нарушений, выявлявшихся приборами фотофиксации до декабря 2013 года, стало превышение скорости. С декабря 2013 года на территории области применяются стационарные комплексы фотофиксации, функции которых позволяют выявлять такие нарушения, как проезд по полосе, выделенной для маршрутных транспортных средств, проезд на запрещающий сигнал светофора, за стоп-линию, нарушение правил остановки и стоянки.
В настоящее время для выявления и пресечения правил остановки и стоянки транспортных средств на территории Новосибирска используются четыре мобильных прибора «Паркон» и два мобильных комплекса «ПаркРайт».
В Новосибирской области также используются 17 стационарных комплексов «Автоураган», в функции которых входит фиксация всего проходящего транспорта с возможностью дальнейшей его проверки по розыскным базам ГИБДД.
Наряду с этим, в третьем квартале текущего года на вооружение новосибирской Госавтоинспекции поступило более 40 передвижных комплексов «Арена», которые будут установлены в местах концентрации ДТП на трассах федерального и территориального значения. Оборудование закуплено в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».