Ремонт кабельных линий

Эксплуатация кабельных линий имеет собственные особенности, в связи с тем что увидеть браки в ней элементарным просмотром далеко не всегда получается. Из-за этого проводятся проверки положения изоляции, контроль за перегрузкой и температурой кабеля.

Кабели с точки зрения проверки изоляции считаются наиболее тяжелым объектом электрического оборудования. Это соединено с вероятной большой шириной кабельных линий, неоднородностью грунта по длине линии, неоднородностью изоляции кабеля.

Для обнаружения топорных браков в кабельных чертах создают измерение противодействия изоляции мегаомметром на напряжение 2500 В. Но сведения мегаомметра не в состоянии служить поводом для заключительной оценки положения изоляции, так как они сильно находятся в зависимости от ширины проводной линии и браков крайних заделок.

Соединено это с тем, что емкость силового кабеля высока и на протяжении времени измерения противодействия она не поспевает целиком зарядиться, из-за этого сведения мегаомметра будут складываться не только лишь определившимся током утечки, но также и заправочным током, а промеренное значение противодействия изоляции будет существенно занижено.

Главным способом контроля положения изоляции проводной линии является тестирование ее высоким напряжением. Цель тестов заключается в выявлении и уместном устранении развивающихся браков изоляции кабеля, муфт и крайних заделок, с тем чтобы предупредить возникновение поражений в ходе работы.

При этом, кабели напряжением до 1 кВ высоким напряжением не чувствуют, а определяют противодействие изоляции мегаомметром напряжением 2500 В на протяжении 1 мин. Оно должно быть не менее 0,5 Бог.

Проверка длинных кабельных линий в краях одного сортировочного устройства выполняется не намного чаще 1 раза ежегодно, т. к. они меньше подвергаются механическим поражениям и их положения намного чаще контролируется штатом. Тестирование высоким напряжением кабельных линий более 1 кВ проводят не намного реже одного раза в 3 года.

Главным методом испытания изоляции кабельных линий является проверка высоким напряжением регулярного тока. Это выражается тем, что установка на неустойчивом токе при равновеликих условиях имеет намного огромную производительность.

В состав экспериментальной установки входят: трансформатор, выпрямитель, стабилизатор напряжения, киловольтметр, амперметр.

При проверке изоляции напряжение от мегаомметра или экспериментальной установки подводится к одной из проживал кабеля, при этом другие его жилы надежно объединяют между собой и заземляют. Напряжение равномерно улучшается до нормируемого значения и держится нужное время.

Состояние кабеля вычисляется по току утечки. При неплохом его состоянии взлет напряжения сопровождается сильным ростом тока утечки с помощью зарядки емкости, потом понижается до 10 — 20 % предельного значения. Если Вас интересует техническое обслуживание кабельных линий пройдите по ссылке.

Кабельная черта является применимой к эксплуатации, если при проверках не случилось пробоя или перекрытия по поверхности концевой муфты, не отмечается сильных толчков тока и большого повышения тока утечки.

Высокие нагрузки кабеля, имеющие систематичный характер, приводят к смещению в худшую сторону изоляции и уменьшению продолжительности работы линии.

Недогрузки сопряжены с недоиспользованием проводникового материала. Из-за этого при эксплуатации проводной линии временами рассматривают, чтобы токовая перегрузка в них отвечала поставленной при вводе объекта в использование. Предельно дозволенные перегрузки кабелей устанавливаются условиями ПУЭ.

Кабельная черта в траншее. Контролируют перегрузки кабельных линий в сроки, устанавливаемые основным энергетиком предприятия, не намного реже 2 ежегодно.

При этом 1 раз обозначенный контроль производится во время осенне-зимнего минимума перегрузки. Контроль проводится исследованием за свидетельствами амперметров на питающих подстанциях, а при неимении их — при помощи передвижных приборов или токоизмерительных клещей.

Дозволенные токовые перегрузки для долгого нормального режима работы кабельных линий устанавливаются при помощи таблиц, наводимых в электротехнических справочниках. Эти перегрузки находятся в зависимости от способа подкладки кабеля и вида охлаждающей среды (земля, воздух).

Для кабелей, протянутых в земле, долго дозволенная перегрузка принимается из расчета подкладки одного кабеля в траншее на глубине 0,7 — 1 м при температуре земли 15°С.

Для кабелей, протянутых на открытом воздухе, температура атмосферы принимается равной 25°С. Если вычисленная температура атмосферы отличается от принятых условий, то внедряется регулировочный коэффициент.

За вычисленную температуру земли принимается высочайшая среднемесячная температура из всех месяцев года на глубине подкладки кабеля.

За вычисленную температуру воздуха принимается самая большая суточная температура, циклическая более 3-х раз в году.

Долго дозволенная перегрузка проводной линии вычисляется по участкам линий с худшими критериями охлаждения, если длина этого участка более 10 м.

Проводные линии до 10 кВ при коэффициенте ориентировочной перегрузки менее 0,6 — 0,8 могут краткосрочно перегружаться. Дозволенные нормы высоких нагрузок с учетом их продолжительности доводятся в технической литературе.

Для более четкого определения загрузочной способности, и при изменении температурных условий эксплуатации проводится тепловой контроль проводной линии.

Контролировать прямо температуру жилы на работающем кабеле нельзя, т. к. жилы располагаются под напряжением. Из-за этого одновременно создают измерение температуры оболочки (брони) кабеля и тока перегрузки, а потом пересчетом устанавливают температуру жилы и предельно дозволенную токовую нагрузку.

Измерение температуры металлических слоев кабеля, протянутого открыто, проводят стандартными указателями температуры, которые улучшаются на броне или полновесной оболочке кабеля. Если кабель проложен в земле, измерение производится при помощи термопар. Рекомендуется устанавливать более 2-ух датчиков. Провода от термопар вмещаются в трубу и выводятся в комфортное и безопасное от машинных поражений место.

Температура токопроводящей жилы не должна превосходить:

для кабелей с картонной изоляцией до 1 кВ — 80° С, до 10 кВ — 60° С;
для кабелей с резиновой изоляцией — 65° С;
для кабелей в поливинилхлоридной оболочке — 65° С.

В случае, когда токоведущие жилы кабеля греются выше дозволенной температуры, принимают меры по удалению перегрева — понижают нагрузку, развивают вентиляцию, меняют кабель на кабель большего разреза, повышают отдаление между проводами.

При прокладке кабельных линий в почве, спортивной по отношению к их железным оболочкам (солончаки, болота, строительный мусор), появляется почвенная разрушение полновесных слоев и металлического покрова.

В таких случаях временами рассматривают коррозийную энергичность грунта, беря пробы воды и грунта. Если при этом будет определено, что степень почвенной ржавчины грозит цельности кабеля, то принимают аналогичные меры — уничтожают засорение, меняют грунт и т. д.

Определение мест поражения кабельных линий представляет достаточно трудную цель и требует применения дополнительной аппаратуры.

Работы по ликвидации поражений проводной линии стартуют с постановления вида поражения. Во всех случаях это получается сделать при помощи мегаомметра. Для данной задачи с двух концов кабеля рассматривают состояние изоляции любой жилы по отношению к земле, бесперебойность изоляции между автономными фазами, неимение откосов в жилах.

Определение места поражения как правило проводят в 2 раунда — предварительно устанавливают зону поражения с точностью 10 — 40 м, а после этого конкретизируют место возникновения брака на автотрассе.

При определении зоны поражения рассматриваются причины его возникновения и последствия отказа. Наиболее часто отмечается обрыв одной или нескольких проживал с заземлением их или в его отсутствие, вероятно также обваривание токоведущей жилы с оболочкой при долгом протекании тока длинного замыкания на землю. При предупредительных проверках в большинстве случаев появляется закрывание токоведущей жилы на землю, и заплывающий пробивка.

Для определения зоны поражения применяется несколько способов: импульсный, осциллирующего ряда, петличный, емкостной.

Импульсный метод используется при однофазных и междуфазных замыканиях, и при откосе проживал. К способу осциллирующего ряда прибегают при заплывающем пробое (появляется при хорошем усилии, пропадает при невысоком).

Петличный метод применяется при одно-, двух- и трехфазных замыканиях и присутствии по крайней мере одной цельной жилы. Емкостной метод находит применение при откосах проживал. В практике эксплуатации самое большое распространение приобрели первые 2 метода.

При использовании пульсирующего метода используются довольно элементарные приборы. Для определения зоны поражения от них в кабель посылаются временные импульсы переменного тока.

Дойдя до места поражения, они отражаются и возвращаются обратно. О характере поражения кабеля осуждают по изображению на дисплее устройства. Отдаление до места поражения можно определить, понимая время прохождения импульса и скорость его распространения.

Применение пульсирующего метода требует понижения переходного противодействия в месте поражения до десятков и долей ома. С данной мишенью изоляцию прожигают с помощью переустройства электроэнергии, доставляемой к месту поражения, в солнечную. Прожиг проводят регулярным или неустойчивым током от особых установок.

Метод осциллирующего ряда состоит в том, что испорченная жила кабеля питается от выпрямительного устройства до напряжения пробоя. В момент пробоя в кабеле появляется осциллирующий процесс. Момент колебаний этого ряда отвечает времени трехкратного пробега волны до места поражения и обратно.

Длительность осциллирующего ряда определяется осциллографом или электронным миллисекундомером. Ошибку измерений данным способом составляет 5 %. Конкретизируют место поражения кабеля прямо на автотрассе с применением звукового или индуктивного метода.

Звуковой метод базируется на закрепления колебаний грунта над местом поражения КЛ, вызываемых искровым рядом в месте нарушения изоляции. Метод применяется при поражениях типа «заплывающий пробивка» и откосе проживал. При этом устанавливается поражение в кабеле, располагающемся на глубине до 3 м и под жидкостью до 6 м.

В роли генератора импульсов как правило используют установку высокого напряжения регулярного тока, от которой посылаются импульсы в кабель. Колебания грунта прослушиваются особым устройством. Дефицит метода состоит в потребности использовать переносные установки регулярного тока.

Индуктивный метод отыскания мест поражения кабеля основывается на закрепления характера перемен электрического поля над проводом, по жилам которого пропускается поток повышенной частоты.

Оператор, двигаясь вдоль автотрассы и применяя рамочную антенну, усилитель и наушники, определяет место поражения. Пунктуальность определения места поражения довольно высока и составляет 0,5 м. Тот же метод вполне может быть применен для постановления автотрассы проводной линии и глубины заложения кабелей.

Ремонт кабельных линий производится по итогам осмотров и тестов. Отличительной чертой проведения работ является то событие, что кабели, доступные ремонту, могут располагаться под напряжением, и помимо этого они могут находится близко к работающим кабелям, располагающимся под напряжением. Из-за этого необходимо сохранять собственную безопасность, нельзя поражать близкие кабели.

Ремонт кабельных линий вполне может быть сопряжен с раскопками. Во избежание поражений близких кабелей и инженерных коммуникаций на глубине более 0,4 м земельные работы выполняются лишь лопатой.

При обнаружении каких-то кабелей или подземных коммуникаций работы прерываются и устанавливается в известность отвечающий за выполнение работ. После вскрытия необходимо побеспокоиться о том, чтобы не испортить кабель и муфты. С данной мишенью под него подкладывается крепкая доска.

Главными вариантами работ при поражении проводной линии считаются: ремонт латного покрова, ремонт слоев, муфт и крайних заделок.

В случае наличия региональных разрывов брони концы ее в месте брака отрезают, спаивают со полновесной оболочкой и накрывают антикоррозионным покрытием (краситель на битуминозной основе).

При ремонте полновесной оболочки рассматривается вероятность попадания влажности внутрь кабеля. Для проверки испорченное место погружают в гомосексуалист, горячий до 150°С. В случае наличия влажности погружение будет сопровождаться потрескиванием и выделением иены.

Если установлен факт присутствия влажности, то испорченный участок вырезают и устанавливают 2 монтажные муфты, иначе реконструируют полновесную оболочку путем наложения на испорченное место кроенной полновесной трубы и следующей ее запайки.

Для кабелей до 1 кВ раньше использовались чугунные муфты. Они отличаются громоздкостью, недоступностью, недостающей долговечностью.

На кабельных чертах 6 и 10 кВ преимущественно применяются эпоксидные и полновесные муфты. Сейчас, во время проведения ремонта кабельных линий активно применяются современные термоусаживаемые муфты. Есть хорошо спроектированная технология установки кабельных муфт. Работа выполняется профессиональным штатом, прошлым аналогичное обучение.

Крайние муфты делятся на муфты, утверждаемые внутри помещения и на открытом воздухе. В комнатах намного чаще делают высохшую разделку, она более качественна и хороша в работе. Крайние муфты на открытом воздухе осуществляют в качестве воронки из кровельного железа и гасят мастикой. Во время проведения нынешнего ремонта рассматривают состояние концевой воронки, неимение утечки заливочной массы, проводят доливку ее.

Телеграмм канал для тех, кто каждый день желает узнавать новое и любопытное: Школа для электрика
Упростите подсчеты электрических цепей, характеристик оборудования и прочих электротехнических задач при помощи комфортного приложения: Онлайн-калькулятор по электротехнике

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий