66729680

В США оштрафованный программист потребовал раскрыть код радара

В США программист Майкл Фелч, оштрафованный дорожной полицией за превышение скорости, через суд потребовал исходные коды программы, использующейся в полицейских радарах для определения скорости автомобиля.

Как пишет издание, в январе программисту Майклу Фелчу был выписан штраф за превышение скорости (64 мили в час при лимите в 40 миль/ч). Фелч уверен, что не мог двигаться на такой высокой скорости и, вместо того чтобы уплатить $264 штрафа, решил оспорить претензию в суде. Доказательство своей невиновности Фелч построил на том, что показаниям полицейских радаров в принципе нельзя доверять. В частности, речь идет о радарах LTI 20/20 производства компании Laser Technology, которые нередко ошибаются.

Радары измеряют скорость при помощи лазера, наведённого на цель. Эта технология имеет ряд слабых мест, что порой приводит к ошибкам в определении скорости.Противники радаров считают, что существует довольно серьезная проблема с так называемым эффектом сдвига (slip effect).

Фелч попросил суд обязать выдать ему исходные коды программ, по которым работает данный радар, чтобы проанализировать их и выяснить, проделал ли за это время производитель какую-то работу по борьбе с эффектом сдвига или же нет. Суд затребовал от обвинителей (штат Флорида) эти коды и отложил рассмотрение дела на несколько недель, с тем чтобы дать обеим сторонам срок — одной на предоставление исходников, а другой на их изучение.

Оставить комментарий