66729680

Правительство России не планирует расширять программу по утилизации

Правительство не планирует расширять программу по утилизацииПравительство России пока что не планирует расширение программы по утилизации автомобилей. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин во время визита в один из дилерских центров Новосибирска, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».

По словам премьера, перед принятием решения о продлении необходимо закончить то, что было намечено первоначально, и отработать механизмы реализации программы.

Из-за высокого спроса на «Лады» в рамках утилизационной программы, российский «АвтоВАЗ» уже увеличил объемы производства на 13 процентов. Как сообщил Владимир Путин, всего к настоящему времени в рамках программы было реализовано 13 тысяч автомобилей и выдано 40,5 тысячи сертификатов на утилизацию.

Между тем, газета «Ведомости» подсчитала, что долг государства перед дилерами, предоставляющими скидки на новые автомобили, уже достиг отметки в 650 миллионов рублей. При этом на начало апреля из бюджета было компенсировано всего 2,05 миллиона рублей. Перевод компенсации проводится раз в месяц. Для этого каждый дилер должен предоставить в Минпромторг документы, подтверждающие факт продажи автомобиля со скидкой, до 5-го числа следующего месяца. В свою очередь министерство обязуется рассмотреть эти документы и принять решение об оплате до 20-го числа.

В результате отсрочки у некоторых дилеров образуются кассовые разрывы, однако «АвтоВАЗ» готов поставлять своим продавцам автомобили сразу со скидкой в 50 тысяч рублей, рассказал «Ведомостям» коммерческий директор «АвтоГермеса» Александр Чулков. Делается это небезвозмездно: дилер должен вернуть 50 тысяч рублей за каждую машину в течение месяца и заплатить еще 1,5 процента от стоимости автомобиля. В итоге при покупке самой дешевой модели — «пятерки» — стоимость такого «кредита» составляет 32,9 процента годовых, а ставка для «Калины» в базовой комплектации составит целых 56 процентов годовых. По словам Чулкова, столь невыгодным предложением пользуются только мелкие дилеры отечественного завода — остальные используют собственные резервы.

Между тем, Ford и «Соллерс» предоставляют своим продавцам отсрочку на 50 тысяч рублей бесплатно. Renault — самый популярный иностранный бренд у участников госпрограммы — пока что такой услуги не предоставляет.

Программа по утилизации машин стартовала 8 марта этого года. В ее рамках владельцам автомобилей возрастом более десяти лет предлагается сдать свою машину на утилизацию и получить специальный сертификат. Он гарантирует скидку в 50 тысяч рублей при покупке нового автомобиля, произведенного на территории России. Формально дата окончания действия программы намечена на ноябрь 2010 года — по истечению лимита в 200 тысяч сертификатов. Однако большинство аналитиков считают, что при нынешних темпах программы утилизационные премии могут закончится уже к сентябрю. В настоящее время только дилеры «АвтоВАЗа» получили более 100 тысяч заявок на утилизацию.

8 комментариев к записи “Правительство России не планирует расширять программу по утилизации”

Оставить комментарий

Видео