66729680

Крымская налоговая тщательно отслеживает все автопродажи

Налоговые органы Крыма тщательно отслеживают все операции граждан по купле-продаже транспортных средств с целью их привлечения к декларированию доходов.

Как сообщили в пресс-службе Государственной налоговой администрации в АРК со ссылкой на начальника отдела администрирования налогов с доходов физических лиц Светлану Лихалетову, граждане, как правило, осуществляют продажу автотранспортных средств через биржи и комиссионные магазины. «Учитывая, что эти субъекты хозяйствования в соответствии с Законом являются налоговыми агентами, которые обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог с доходов физических лиц в бюджет от имени и за счет налогоплательщика, то физическому лицу при такой продаже подавать декларацию о доходах нет необходимости», — сказала С. Лихалетова. По ее словам, также нет необходимости подавать декларацию, если сделка по отчуждению автомобиля была произведена через нотариуса, так как он является налоговым агентом и налогоплательщик до нотариального оформления договора обязан уплатить налог с дохода. Однако в случае, если автотранспорт реализовывается через органы Госавтоинспекции, гражданин, продавший свое имущество, обязан подать до 1 апреля в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах.

С. Лихалетова сообщила, что органы государственной налоговой службы анализируют показатели налоговой отчетности, предоставляемой налоговыми агентами, а также используют «другие информационные источники». Так, по данным ГНА в АРК, в 2009 году 7020 крымчан сняли с учета в органах Госавтоинспекции для реализации 8687 транспортных средств, из них 481 гражданин – более одного раза. Большинство жителей Крыма предпочитают реализовывать свои машины через МРЭО ГАИ: в прошлом году более 5 тысяч граждан реализовали свои автотранспортные средства именно таким способом. Учитывая, что при такой продаже отсутствует налоговый агент, граждане, избравшие такой способ отчуждения собственности, обязаны не позднее 1 апреля подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в налоговую инспекцию по месту жительства. «К сожалению, большинство из них до настоящего времени не задекларировали полученные доходы», — посетовала С. Лихалетова.
По информации ГНА в АРК, налоговикам также приходится напоминать о необходимости предоставления декларации тем гражданам, которые продали автотранспортные средства через биржи. «Как было уже сказано, в настоящее время органы государственной налоговой службы располагают достаточной базой для установления фактов занижения физическими лицами налогооблагаемого дохода при реализации ими автомашин», — отметила С. Лихалетова. В частности, по ее словам, в налоговой отчетности, предоставляемой налоговыми агентами, в данном случае – товарными биржами, отражается доход, полученный физическими лицами от продажи автотранспортных средств. В 2009 году крымчане через товарные биржи реализовали более 1300 единиц автотранспортных средств, при этом их средняя продажная стоимость составляет менее 400 гривен. «Со стороны налоговых органов данные факты не могут быть незамеченными, учитывая реальные рыночные цены на машины, а также даже цены на металлолом», — сказала С. Лихалетова. В связи с этим, по ее словам, налоговики в пределах своей компетенции, определенной законодательством, осуществляют мониторинг полученных физическими лицами доходов, в частности, по сделкам, цены продаж по которым не соответствует реальной стоимости. В этом случае гражданам направляются приглашения о необходимости посетить налоговый орган и документально обосновать сумму полученного дохода.

В заключение С. Лихалетова напомнила всем гражданам, продающим свое движимое имущество, что, согласно статье 7 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности», проведение оценки имущества является обязательной процедурой в случаях, когда согласно Закону имущество подлежит налогообложению. Также она напомнила, что законом «О налоге с доходов физических лиц» установлена обязательность ведения физическими лицами учета доходов и расходов в объемах, достаточных для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, в случаях, когда такой налогоплательщик обязан предоставлять декларацию или имеет право на такое предоставление с целью возврата излишне уплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговый кредит.

Доход налогоплательщика от продажи объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года подлежит обложению налогом по ставке в размере 15%.

2 комментария к записи “Крымская налоговая тщательно отслеживает все автопродажи”

Оставить комментарий

Видео