66729680

Цены на бензин в Украине выросли

Розничные цены на нефтепродукты в Украине, остававшиеся стабильными последние несколько недель, за минувшие выходные выросли на 3-4% и достигли уровней исторических максимумов.

Так, по данным Министерства экономики, стоимость наиболее популярного бензина А-95 впервые существенно превысила уровень 8 грн./литр и достигла в столице и на западе страны на крупных сетевых заправках, не связанных с группой «Приват», 8,3-8,35 грн./литр. Дизельное топливо подорожало в этих регионах в среднем с 6,95 грн./литр до 7,35 грн./литр.

Как информирует «Интерфакс-Украина», по данным Минэкономики, за счет АЗС восточных и южных регионов, средние цены на нефтепродукты пока еще ниже установленных в столице значений, но быстро растут. В частности, бензин А-95 подорожал за выходные на 2,7% — до 8 грн./литр, бензин А-76 – на 3%, до 6,93 грн./литр, ДТ – на 3,7%, до 6,99 грн./литр. Министерство зафиксировало рост цен в 25 регионах из 27. По данным участников рынка, исторических максимумов достигли и оптовые цены на нефтепродукты.

По мнению директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, ситуация на рынке во многом объясняется подорожанием нефти и нефтепродуктов на мировых рынках. «Среднемесячная мартовская цена на нефть выросла по сравнению с февральской на 7,1% – до $78,8/баррель, на бензин А-95 – на 9,5%, до $772/тонна, на дизтопливо – на 7,8%, до $679/тонна», — сказал эксперт.

По словам президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине» Леонида Косянчука, на фоне растущих цен на рынке Европы в Украине возник эффект отложенного подорожания. Помимо того, подорожание на внутреннем рынке также стало следствием ожидания участниками рынка активизации сезонного спроса.

Куюн добавил, что такие ценовые колебания вызваны также вхождением украинского рынка нефтепродуктов в фазу слабой прогнозируемости, что стало следствием деформации основ его функционирования — равного доступа к энергоресурсам, уплаты налогов и качества реализуемого топлива. Оба эксперта допускают, что новое правительство может достигнуть определенных договоренностей с нефтетрейдерами, что позволит в краткосрочной перспективе установить средние цены на бензины марки А-95 на уровне 8,05-8,10 грн./литр.

Предполагается, что на текущей неделе состоится первое после избрания нового правительства заседание обновленной экспертно-аналитической группы при Кабинете министров, секретариат которой определяет ценовой коридор на нефтепродукты. Согласно данным Минэкономики, с начала 2010 года бензин А-95 подорожал в Украине на 13,5%, А-76 – на 14,9%, дизтопливо – на 19,3%.

26 комментариев к записи “Цены на бензин в Украине выросли”

Оставить комментарий

Видео